글번호
69249

관광경영과 바리스타 반 모집 (4.18(월) - 4.20(수))

작성자
김재호
작성일
2022.04.17.
수정일
2022.04.17.
조회수
98

관광경영과 바리스타 반 모집

 

안녕하시니까? 김재호 교수입니다.

우리학과에서 전공능력 향상 프로그램으로 "바리스타"반을 운영합니다.

 - A반 : 5. 16(월) ~ 5. 20(금) 17:10-20:35

 - B반 : 5. 23(월) ~ 5. 27(금)  17:10-20:35

교육비, 재료비 등은 무료이며 교재비, 자격증시험비만 본인이 부담하면 됩니다.

 * 결석하면 안 됩니다.

 

  - 모집기간 : 4.18() - 4.20() 17:00

  - 모집인원 : 30(1개 반별 15명씩) /  2학기 때도 있으니 참조

  - 모집대상 : 관광경영과 1,2학년

  - 선발방식 : 선착순 원칙

  - 신청방법 : 김재호 교수님에게 메일로 신청(성명, 학년, , 학번, 연락처, 희망반(A, B))

   * 김재호 교수 : kimjaeho1@nate.com

 

 

자세한 사항은 첨부자료 참조


1. 과정 개요

학 과 명

관광경영학과

과 정 명

바리스타(Barista) 2

자격증 취득과정

관련직무명

바리스타

과정개요

국내의 커피 시장은 비약적인 발전을 거듭하고 있으며 국민 생활의 한 부분으로 향후 커피 시장의 전망은 매우 밝다고 할 수 있다. 본 과정은 바리스타가 갖추어야 할 기본적 소양과 에스프레소 커피에 대한 기술적 표준을 학습하고 산업체에서 필요로 하는 실무능력을 겸비한 인재 양성과 더불어 바리스타의 자격 기준인 바리스타 자격증 취득을 목표로 한다.

교육기간

2022. 5. 16. ~ 5. 27.

교육장소

1호관 305호 실습실

강의일수

5× 2

강의시수

20시수 × 2

교육인원

30(A, B: 2)

시험일정

2021. 5. 20. ~ 5. 27.


2. 강의 시간표

 

A

교 시

구 분

516

517

518

519

520

17:15~

18:05

과목명

바리스타란

Espresso머신 사용방법

필기시험대비

(문제풀이)

커피메뉴

만들기

라떼아트

담당강사

채신석

채신석

채신석

채신석

채신석

교육장소

1-305

1-305

1-305

1-305

1-305

18:10~

18:55

과목명

커피의 이해

에스프레소 추출

필기시험대비

(문제풀이)

실기시험대비

(모의테스트)

커피메뉴

만들기

담당강사

채신석

채신석

채신석

채신석

채신석

교육장소

1-305

1-305

1-305

1-305

1-305

19:00~

19:45

과목명

커피수확

가공방법

에스프레소 추출

커피메뉴

만들기

필기시험

실기시험

(모의테스트)

담당강사

채신석

채신석

채신석

채신석

채신석

교육장소

1-305

1-305

1-305

1-305

1-305

19:50~

20:35

과목명

Espresso머신 사용방법

우유

거품내기

커피메뉴

만들기

라떼아트

실기시험

담당강사

채신석

채신석

채신석

채신석

채신석

교육장소

1-305

1-305

1-305

1-305

1-305

 

B

교 시

구 분

523

524

525

526

527

17:15~

18:05

과목명

바리스타란

Espresso머신 사용방법

필기시험대비

(문제풀이)

커피메뉴

만들기

라떼아트

담당강사

채신석

채신석

채신석

채신석

채신석

교육장소

1-305

1-305

1-305

1-305

1-305

18:10~

18:55

과목명

커피의 이해

에스프레소 추출

필기시험대비

(문제풀이)

실기시험대비

(모의테스트)

커피메뉴

만들기

담당강사

채신석

채신석

채신석

채신석

채신석

교육장소

1-305

1-305

1-305

1-305

1-305

19:00~

19:45

과목명

커피수확

가공방법

에스프레소 추출

커피메뉴

만들기

필기시험

실기시험

(모의테스트)

담당강사

채신석

채신석

채신석

채신석

채신석

교육장소

1-305

1-305

1-305

1-305

1-305

19:50~

20:35

과목명

Espresso머신 사용방법

우유

거품내기

커피메뉴

만들기

라떼아트

실기시험

담당강사

채신석

채신석

채신석

채신석

채신석

교육장소

1-305

1-305

1-305

1-305

1-305


3. 강의 계획서

과 목 명

바리스타 2급 자격증반

강사명

채신석

담당시수

40

교육목표

바리스타가 갖추어야 할 기본적 소양과 에스프레소 커피에 대한 기술적 표준을 학습하고 산업체에서 필요로 하는 실무능력을 겸비한 인재 양성과 더불어 바리스타의 자격 기준인 바리스타 자격증 취득을 목표로 한다.

교 재 명

바리스타

저자명

채신석

교육일자

강 의 내 용

A

5.16

()

바리스타 직무의 이해

커피의 역사와 대표 품종 이해

커피 수확과 가공 방법

Espresso Machine 사용 방법

5.17

()

Espresso Machine 사용 방법

에스프레소 추출하기

우유 거품 내기

5.18

()

필기시험 준비하기

커피 메뉴 만들기

5.19

()

필기시험

실기시험 대비하기

커피 메뉴 만들기

라떼아트 만들기

5.20

()

라떼아트 만들기

커피메뉴 만들기

실기시험

B

5.23

()

바리스타 직무의 이해

커피의 역사와 대표 품종 이해

커피 수확과 가공 방법

Espresso Machine 사용 방법

5.24

()

Espresso Machine 사용 방법

에스프레소 추출하기

우유 거품 내기

5.25

()

필기시험 준비하기

커피 메뉴 만들기

5.26

()

필기시험

실기시험 대비하기

커피 메뉴 만들기

라떼아트 만들기

5.27

()

라떼아트 만들기

커피메뉴 만들기

실기시험


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