관광경영과 바리스타 반 모집
안녕하시니까? 김재호 교수입니다.
우리학과에서 전공능력 향상 프로그램으로 "바리스타"반을 운영합니다.
- A반 : 5. 16(월) ~ 5. 20(금) 17:10-20:35
- B반 : 5. 23(월) ~ 5. 27(금) 17:10-20:35
교육비, 재료비 등은 무료이며 교재비, 자격증시험비만 본인이 부담하면 됩니다.
* 결석하면 안 됩니다.
- 모집기간 : 4.18(월) - 4.20(수) 17:00
- 모집인원 : 30명(1개 반별 15명씩) / 2학기 때도 있으니 참조
- 모집대상 : 관광경영과 1,2학년
- 선발방식 : 선착순 원칙
- 신청방법 : 김재호 교수님에게 메일로 신청(성명, 학년, 반, 학번, 연락처, 희망반(A, B반))
* 김재호 교수 : kimjaeho1@nate.com
자세한 사항은 첨부자료 참조
1. 과정 개요
학 과 명 |
관광경영학과 |
|||||
과 정 명 |
바리스타(Barista) 2급 자격증 취득과정 |
관련직무명 |
바리스타 |
|||
과정개요 |
국내의 커피 시장은 비약적인 발전을 거듭하고 있으며 국민 생활의 한 부분으로 향후 커피 시장의 전망은 매우 밝다고 할 수 있다. 본 과정은 바리스타가 갖추어야 할 기본적 소양과 에스프레소 커피에 대한 기술적 표준을 학습하고 산업체에서 필요로 하는 실무능력을 겸비한 인재 양성과 더불어 바리스타의 자격 기준인 바리스타 자격증 취득을 목표로 한다. |
|||||
교육기간 |
2022. 5. 16. ~ 5. 27. |
교육장소 |
1호관 305호 실습실 |
|||
강의일수 |
5일 × 2반 |
강의시수 |
20시수 × 2반 |
|||
교육인원 |
30명 (A, B: 2반) |
시험일정 |
2021. 5. 20. ~ 5. 27. |
2. 강의 시간표
□ A반
교 시 |
구 분 |
5월 16일 |
5월 17일 |
5월 18일 |
5월 19일 |
5월 20일 |
화 |
화 |
화 |
화 |
화 |
||
17:15~ 18:05 |
과목명 |
바리스타란 |
Espresso머신 사용방법 |
필기시험대비 (문제풀이) |
커피메뉴 만들기 |
라떼아트 |
담당강사 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
|
교육장소 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
|
18:10~ 18:55 |
과목명 |
커피의 이해 |
에스프레소 추출 |
필기시험대비 (문제풀이) |
실기시험대비 (모의테스트) |
커피메뉴 만들기 |
담당강사 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
|
교육장소 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
|
19:00~ 19:45 |
과목명 |
커피수확 가공방법 |
에스프레소 추출 |
커피메뉴 만들기 |
필기시험 |
실기시험 (모의테스트) |
담당강사 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
|
교육장소 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
|
19:50~ 20:35 |
과목명 |
Espresso머신 사용방법 |
우유 거품내기 |
커피메뉴 만들기 |
라떼아트 |
실기시험 |
담당강사 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
|
교육장소 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
□ B반
교 시 |
구 분 |
5월 23일 |
5월 24일 |
5월 25일 |
5월 26일 |
5월 27일 |
수 |
수 |
수 |
수 |
수 |
||
17:15~ 18:05 |
과목명 |
바리스타란 |
Espresso머신 사용방법 |
필기시험대비 (문제풀이) |
커피메뉴 만들기 |
라떼아트 |
담당강사 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
|
교육장소 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
|
18:10~ 18:55 |
과목명 |
커피의 이해 |
에스프레소 추출 |
필기시험대비 (문제풀이) |
실기시험대비 (모의테스트) |
커피메뉴 만들기 |
담당강사 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
|
교육장소 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
|
19:00~ 19:45 |
과목명 |
커피수확 가공방법 |
에스프레소 추출 |
커피메뉴 만들기 |
필기시험 |
실기시험 (모의테스트) |
담당강사 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
|
교육장소 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
|
19:50~ 20:35 |
과목명 |
Espresso머신 사용방법 |
우유 거품내기 |
커피메뉴 만들기 |
라떼아트 |
실기시험 |
담당강사 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
채신석 |
|
교육장소 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
1-305호 |
3. 강의 계획서
과 목 명 |
바리스타 2급 자격증반 |
강사명 |
채신석 |
담당시수 |
40 |
||
교육목표 |
바리스타가 갖추어야 할 기본적 소양과 에스프레소 커피에 대한 기술적 표준을 학습하고 산업체에서 필요로 하는 실무능력을 겸비한 인재 양성과 더불어 바리스타의 자격 기준인 바리스타 자격증 취득을 목표로 한다. |
||||||
교 재 명 |
바리스타 |
저자명 |
채신석 |
||||
교육일자 |
강 의 내 용 |
||||||
A반 |
5.16 (월) |
바리스타 직무의 이해 커피의 역사와 대표 품종 이해 |
커피 수확과 가공 방법 Espresso Machine 사용 방법 |
||||
5.17 (화) |
Espresso Machine 사용 방법 에스프레소 추출하기 |
우유 거품 내기 |
|||||
5.18 (수) |
필기시험 준비하기 |
커피 메뉴 만들기 |
|||||
5.19 (목) |
필기시험 실기시험 대비하기 |
커피 메뉴 만들기 라떼아트 만들기 |
|||||
5.20 (금) |
라떼아트 만들기 커피메뉴 만들기 |
실기시험 |
|||||
B반 |
|||||||
5.23 (월) |
바리스타 직무의 이해 커피의 역사와 대표 품종 이해 |
커피 수확과 가공 방법 Espresso Machine 사용 방법 |
|||||
5.24 (화) |
Espresso Machine 사용 방법 에스프레소 추출하기 |
우유 거품 내기 |
|||||
5.25 (수) |
필기시험 준비하기 |
커피 메뉴 만들기 |
|||||
5.26 (목) |
필기시험 실기시험 대비하기 |
커피 메뉴 만들기 라떼아트 만들기 |
|||||
5.27 (금) |
라떼아트 만들기 커피메뉴 만들기 |
실기시험 |